2024

Валерий Бадьин: Совесть – мой внутренний цензор, и она спокойна

Спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин рассказал об участии в выборах в Заксобрание
Валерий Бадьин готов выйти на новый уровень депутатской работы

Валерий Бадьин  — депутат с солидным стажем. У него нет бизнеса, как у многих его коллег. Почти 10 лет он с утра до вечера занимается исключительно депутатской деятельностью, ведь он – председатель Совета депутатов Бердска.

Нет, это отнюдь не спокойная кабинетная работа, как считают некоторые. Ему приходится вникать в проблемы своих избирателей и всего города в целом, анализировать сотни документов и готовить новые нормативно-правовые акты, выслушивать жалобы и чаяния горожан, контролировать исполнение федеральных проектов. Груз ответственности  — колоссальный.

Теперь Валерий Георгиевич готов выйти на новый уровень. Сайт Бердск-Онлайн побеседовал с ним  и узнал, зачем он выдвигается в Законодательное собрание Новосибирской области, и чувствует ли он в себе силы на региональном уровне отстаивать интересы жителей теперь уже не только Бердска, но и Искитима и Искитимского района.

Интервью.

Валерий Георгиевич, два созыва подряд вы возглавляете Совет депутатов Бердска, и многим вы знакомы именно как спикер горсовета. Но ведь вы не всегда им были. Как складывалась ваша жизнь до того, как вы стали депутатом?

Начну с того, что я – коренной сибиряк. Родился в Новосибирске, живу в регионе всю свою жизнь и уезжать отсюда не планирую. В 1974 году я окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности инженер-электрик и сразу же пошёл работать на легендарный Бердский радиозавод. Трудился сначала в должности инженера-конструктора в отделе главного энергетика, потом работал в отделе загранпоставок, потом стал начальником управления внешнеэкономических связей и сбыта ПО «Вега».

Фото. БРЗ, ноябрь 1978 года, комсомолец Валерий Бадьин

Параллельно занимался я и общественной работой. Был освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ радиозавода, а затем возглавил парткомитет КПСС ПО «Вега». До сих пор с большой теплотой вспоминаю комсомольскую юность и годы работы на заводе. Можно сказать, что в этот период произошла закалка моего характера. Меня научили не пасовать перед трудностями, всегда соблюдать дисциплину и порядок, быть честным с окружающими и, главное, — с самим собой.

К сожалению, как вы знаете, в 90-х годах наша «Вега» угасла. Я стал трудиться в банковской сфере. Это тоже был значимый для меня опыт. В банке я работал вплоть до избрания в горсовет.

Как вы вообще пришли к тому, чтобы посвятить себя депутатской работе?

В 2010 году я возглавлял предвыборный штаб депутата Бориса Васильевича Прилепского, он тогда баллотировался в областной совет – так раньше назывался этот орган. Это был мой первый опыт работы с населением уже в новой современной России. Ведь до этого я занимался партийной работой в СССР, даже был тогда депутатом. Но это, конечно, было совсем другое – и страна другая, и время.

Так вот, тогда, в 2010 году, я провёл много встреч с людьми, объездил весь округ, познакомился со всеми проблемами. Выборы прошли, Борис Васильевич победил.

А всего через несколько месяцев, уже в 2011 году, я решил сам попробовать свои силы на выборах в Совет депутатов Бердска. Моему избранию предшествовала большая работа: я активно взаимодействовал с избирателями, собирал наказы, формировал программу. Я научился слушать и слышать людей. Без этого умения в любом представительном органе, считаю, делать нечего.

Работа депутата – это не только постоянный диалог с народом, но и принятие ответственных решений. Какое из них было самым тяжёлым для вас?

Нелегко дался вопрос так называемой пенсионной реформы. Понимаю, что решение об увеличении пенсионного возраста было тяжёлым для всех, но оно было взвешенным, обдуманным и, с точки зрения экономики, оправданным. Тем не менее, мои избиратели высказывались против пенсионной реформы. И поэтому, когда мы  в горсовете подняли на голосование этот вопрос, горсовет проголосовал «против».

Должно быть, депутатская работа отнимает много сил. Как вы их восполняете, чем занимаетесь помимо работы?

Лучший отдых – это смена деятельности. Поэтому я в свободное время тоже работаю, но на даче. Когда что-то делаешь своими руками, да ещё и на свежем воздухе, сразу появляются энергия, силы и жажда жизни.

Фото. Валерий Георгиевич любит работать на земле. Свободное время проводит на даче

Насколько мне известно, вы – представитель яркой врачебной династии. И сегодня ваши дети продолжают семейные традиции. То есть, тема медицины вам, думаю, близка. А бердчан как раз очень сильно волнует состояние системы здравоохранения.

Меня она волнует не меньше остальных. Я ведь и сам при необходимости обращаюсь за медпомощью в нашу Бердскую центральную городскую больницу. Там, кстати, работает и моя дочь.

Для меня самая главная проблема – это то, какими стали отношения между врачами и пациентами. Я всегда сравниваю нынешнее время с тем, когда в нашей ЦГБ работал мой отец – уважаемый врач Георгий Бадьин. В 70-х годах он возглавлял хирургическое отделение больницы. Так вот, раньше и врач к пациенту относился с уважением, и пациент – к врачу. А сейчас что?

На встречах с избирателями и в Искитиме, и в Бердске я слышу жалобы на хамство  как со стороны медиков, так и со стороны посетителей больницы. Я считаю так: никакое современное оборудование не спасёт наше здравоохранение, если мы и дальше будем без уважения относиться друг к другу.

Но и на другие проблемы закрывать глаза, безусловно, нельзя. Мы видим, в каком состоянии сейчас находятся некоторые больничные корпуса. Поэтому я и мои коллеги намерены добиваться финансирования строительства нового хирургического корпуса БЦГБ, ремонта искитимских лечебных учреждений, развития сельской медицины в отдалённых районах.

От темы здоровья плавно перейдём к теме ЗОЖ. Насколько я знаю, с вашим активным участием во дворах Бердска начали появляться спортивные площадки с тренажёрами. Сегодня на них можно увидеть и школьников, и молодёжь, и пенсионеров…

Более того, на бердские спортивные площадки с завистью смотрят наши искитимские соседи. Они хотят, чтобы и у них были такие же. Я их в этом, безусловно, полностью поддерживаю!

Дворовый спорт – это такое немного подзабытое советское явление, которое мы сейчас активно возрождаем. Одно из направлений – спортплощадки. Согласитесь, здорово, когда и мальчишки, и девчонки, и бабушки, и дедушки могут свободно прийти на тренажёры и заниматься физкультурой! Как показывает опыт, в разгар пандемии коронавируса эти площадки многим горожанам заменили фитнес-клубы и спортзалы. Спрос на них высокий, и мы будем продолжать реализовывать этот проект не только в Бердске.

Какими ещё достижениями в депутатской работе вы гордитесь?

Одним из главных успешных проектов последних лет считаю программу «Комфортная городская среда». Это значимый национальный проект, который реализуется при поддержке «Единой России». Он уникален. Такого не было никогда, и я надеюсь, что он продолжится.

За три года преобразились десятки дворов и общественных пространств. Тот объём финансирования программы позволяет нам устранять недостатки не точечно, а комплексно. Взаимодействие с общественниками и советом домов позволяет подходить к работе с умом – не просто закатать двор в асфальт, а сделать его по-настоящему комфортным, уютным, удобным.

Мы добились обновления автопарка БАТП. Удалось увеличить финансирование дорожного ремонта, и результат нельзя не заметить. Улицы преобразились. Большое внимание уделяем благоустройству, озеленению, развитию инфраструктуры. Но какого бы хорошего результата мы не достигли, он не должен оставаться конечным. Всегда есть, что поменять к лучшему.

Сейчас вы углубляетесь в проблематику соседнего Искитимского района и Искитима. Какие у вас впечатления от встреч с жителями этих населённых пунктов? Какие озвученные проблемы вы поставили себе на карандаш?

Как и везде, людей волнует состояние дорог, газификация, водоснабжение, коммунальные сети, образование.

Для сельских районов актуальна ещё и проблема связи. Вы можете себе представить: 21-й век, а в некоторых уголках Искитимского района до сих пор перебои с интернетом?! А если, не приведи господь, пандемия снова заставит школьников сесть на дистанционное обучение?! Как дети должны поддерживать связь с педагогом, если у них нет даже возможности выйти в Сеть?

Да что там  интернет! Есть места, где до сих пор нет воды, а если и есть, то ужасного качества! Нет освещения, нет нормальных дорог. А как же без дорог? Ведь это жизненно важные «артерии»!

Ещё одна проблема – аварийное состояние школ и учреждений досуга в сельских районах.

Исполнительная власть как будто не видит этого! Или не хочет видеть? Не знаю. Мы сделаем всё, чтобы увидела.

Примечательно, что жители не требуют многого. Они хотят простых базовых благ. Они готовы трудиться, учиться, созидать. Им только нужно помочь и поддержать их.

Многие проблемы можно решить не только за счёт бюджета, но и за счёт коммерческих структур. Считаю, что нужно менять подход. Если, к примеру, одно предприятие гробит дороги тяжёлой техникой, то почему их должен восстанавливать муниципалитет? Уверен, что здесь мы найдём правильные рычаги воздействия и заставим предпринимателей думать не только о выгоде, но и о людях.

Группа жителей протестует сейчас против строительства полигона ТКО на стыке Бердска и Искитимского района. Что вы думаете по этому поводу? Какова ваша позиция?

Я против строительства полигона ТКО, но за современный мусороперерабатывающий комплекс, который не навредит нашей экологии.

Вы ощущаете в себе силы отстаивать на областном уровне интересы жителей Бердска и Искитимского района? Почему вы вообще решили выдвигаться в Заксобрание?

У меня есть опыт, есть программные наработки, есть понимание, как решить ту или иную задачу.

В Заксобрание я иду по коллегиальному решению однопартийцев и, разумеется, по собственной воле. Округ тоже выбран не случайно. Много лет депутатом здесь был Борис Васильевич Прилепский, с которым мы тесно сотрудничали и вместе решали немало задач и вопросов. В этом я вижу некую преемственность.

Почему вы идёте именно от «Единой России»?

Я давно состою в этой партии и не сомневаюсь в её эффективности. К тому же, фракция «Единой России» — самый крупный партийный блок в 6-м созыве Законодательного собрания. Однопартийцам проще находить общий язык, поддерживать друг друга и совместными усилиями отстаивать интересы жителей Бердска, Искитима и Искитимского района.

Фото. Валерий Бадьин полностью отдаёт себя депутатской работе

Да, «Единая Россия» часто подвергается критике, но это правящая партия. А правящей партии всегда приходится бесконечно отражать атаки и нападки оппонентов. Безусловно, в нашей работе были ошибки. Но мы умеем их замечать, анализировать и делать соответствующие выводы. Уверен в том, что «Единая Россия» была, есть и останется мощнейшей политической силой в Российской Федерации.

Объясните нашим читателям, почему в Заксобрание на одном округе вместе с вами выдвигается ещё один кандидат от «Единой России»?

Законодательное собрание формируется по смешанной системе. На 38 округов – 76 депутатов. Половина избирается по одномандатному округу, как я, половина – по партийным спискам. Другой кандидат пройдёт в Заксобрание в том случае, если партия «Единая Россия» наберёт достаточно голосов на округе №12.

Как вы готовите свою предвыборную программу? Как скоро вы её представите?

В ближайшие дни я представлю свою программу, она будет в открытом доступе – скрывать мне нечего. Обязательно опубликуем её и в вашем издании, чтобы ваши читатели – бердчане и искитимцы – смогли изучить её до дня голосования.

Могу сказать, что формирование программы — это однозначно не кабинетная работа. Программа строится исключительно на тех вопросах, которые поднимают люди.

Коронавирус, к сожалению, спутал наши планы. Встречаться с избирателями разрешили совсем недавно, и мы вынуждены в сжатые сроки объезжать округ. А он довольно большой.

Но наша задача – услышать каждого, ничего не упустить, вникнуть в поднимаемые темы, разложить по пунктам возможные пути решения проблемы. Общение с жителями для нас не набор политических очков, а основа работы, своего рода «скелет», который будет со временем обрастать результатами. Ведь я иду в Заксобрание, чтобы быть полезным для людей. Иных интересов у меня нет.

И в завершение нашей беседы – блиц-опрос. Кого бы вы назвали своим наставником и примером по жизни?

С наставниками мне повезло. В первую очередь, это мои родители, бабушка и дедушка. Затем – директор моей школы Екатерина Павловна Рассказова, ректор НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский, директор ПО «Вега» Александр Николаевич Шкулов. Мне посчастливилось учиться у этих людей, я горжусь, что был их учеником.

Назовите три человеческих качества, которые вы особенно цените в людях?

Честность, компетентность, порядочность.

Чего вы никогда не потерпите в людях?

Враньё и обман.

Что вы считаете своим главным преимуществом?

Умение слышать и слушать людей.

Ваш главный жизненный принцип?

Жить надо по совести. Совесть – главный внутренний цензор. Честно вам скажу, что я сплю спокойно.

Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №12 Бадьина Валерия Георгиевича.