Без волокиты и очередей ПФР предоставляет услуги в проактивном режиме

328 Link
14.01.2021 18:17
Заслушан отчет о госуслугах, предоставляемых ПФР
Доля личных обращений населения за услугами снизилась в регионе на треть

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушали отчет о госуслугах, предоставляемых Пенсионным фондом России без личного посещения гражданами.

С докладом на тему «О предоставлении государственных услуг Пенсионным фондом Российской Федерации. Услуги без личного посещения Пенсионного фонда Российской Федерации и проактивное предоставление услуг» перед региональными законодателями выступила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области Людмила Якушенко.

 По ее информации, в период распространения коронавирусной инфекции специалисты Пенсионного фонда усилили работу по оказанию услуг в беззаявительном и дистанционном режиме, в результате чего доля личных обращений населения за услугами снизилась в регионе на 30 процентов.

Сейчас, по данным Людмилы Якушенко, в Новосибирской области Пенсионный фонд оказывает 29 услуг. Без заявлений граждан, в частности, оказываются услуги по оформлению материнского капитала и оформлению страховых свидетельств СНИЛС новорожденным детям. Электронные документы поступают в личные кабинеты мам на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Поэтому лично приходить за этими документами уже нет необходимости. Также без заявлений со стороны граждан специалисты Пенсионного фонда оформляют ежемесячные денежные выплаты людям с ограниченными возможностями здоровья (инвалидам и детям-инвалидам).

Кроме того, беззаявительный порядок распространяется на получение фиксированных повышенных выплат к страховой пенсии по старости для лиц, достигших 80-летнего возраста, а также при назначении инвалидности 1-й группы. «Для данных категорий размер фиксированной выплаты после индексации с января этого года составляет 12 тысяч 88 рублей, - отметила Людмила Якушенко. - Есть и другие услуги, которые предоставляются в беззаявительном порядке».

Из важных нововведений в работе специалистов Пенсионного фонда: заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно подать сразу в банке при оформлении ипотеки. Правда, касается это только 21 кредитной организации, у которой заключен договор с отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области.

Также заключены соглашения о сотрудничестве с 34 тысячами работодателей региона, которые своевременно информируют Пенсионный фонд о скором выходе своих сотрудников на пенсию. А если каких-то документов для оформления пенсии не хватает, то их помогут собрать специалисты Пенсионного фонда, рассказали сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании региона.

Как заметила заместитель управляющего, о том, какие услуги еще Пенсионный фонд оказывает дистанционно, всегда можно узнать на сайте www.pfrf.ru или по телефонам фонда. Также можно установить мобильное приложение для смартфонов и планшетов.

«Очень важно, что во время коронавирусной пандемии, когда высока вероятность заболеть при любом выходе из дома, специалисты Пенсионного фонда используют современные информационные технологии, автоматически начисляют многие выплаты, без личного обращения, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – А если человека вдруг что-то не устраивает, он всегда может записаться на прием. Я интересовался у своих избирателей, как им удобнее. Некоторые люди пожилого возраста считают, что личное присутствие важно при решении многих вопросов. Но есть и технически «продвинутые» пенсионеры. Считаю, что в работе Пенсионного фонда многое поменялось в позитивную сторону, много реализовано с точки зрения цифровых технологий».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей