Другие правила: сообщать о своем решении во время голосования можно очно, дистанционно или по почте

121 Link
27.11.2020 14:26
Поправки в региональные законы предусматривают два варианта проведения выборов и референдумов
Заксобрание региона одобрило изменения в областном законодательстве

Законодательное Собрание Новосибирской области одобрило изменения в областном законодательстве о проведении выборов и референдумов, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Голосование будет длиться от дня до трех, а сделать свой выбор можно будет не только лично, но также дистанционно или по почте.

26 ноября на третьей сессии Заксобрания депутаты приняли в двух чтениях проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области». Поправки вносятся в целый ряд региональных законов, регулирующих проведение избирательных кампаний и референдумов. Ранее внесение этих изменений в областные законы было одобрено комитетом регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

По сути, поправки в региональное законодательство вызваны приведением в соответствие с федеральным законодательством, а также связаны с пандемией коронавируса. Федеральным законом от 23.05.2020 № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматриваются изменения уточняющего характера, касающиеся заполнения подписных листов на выборах и референдумах, а также вводится положение о том, что на выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Кроме того, для создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании и максимального удобства при реализации гражданами своих избирательных прав и права на участие в референдуме предусматриваются дополнительные возможности для досрочного голосования, а также возможность голосования избирателей, участников референдума по почте и посредством дистанционного электронного голосования (в случаях и порядке, которые будут установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации).

Поправки в региональные законы Новосибирской области предусматривают два варианта проведения выборов и референдумов, как отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев: либо голосование длится один день с возможностью досрочного голосования, либо несколько дней, не более трех, но уже без досрочного голосования. Решение о форме голосования выносит избирательная комиссия Новосибирской области. Однако, если будет избрана трехдневная форма, ее должна одобрить Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

«Кроме того, предусматриваются дополнительные возможности для досрочного голосования, а также возможность голосования избирателей, участников референдума по почте и посредством дистанционного электронного голосования в случаях и порядке, которые будут установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации», – доложил на сессии Игорь Умербаев.

Добавим, что если голосование будет проводиться в трехдневной форме, то день тишины, который раньше был непосредственно перед самим днем голосования, придется на день, предшествующий первому дню голосования из трех.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей