Пятница
29 марта
2024
  °C

Земельный вопрос: брошенные участки мешают развитию региона

Депутаты решали вопрос использования земель, госсобственность на которые не разграничена
Рабочая группа комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономичес...
Рабочая группа комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономичес...
Депутаты решали вопрос использования земель, госсобственность на которые не разграничена

Рабочая группа комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрела вопрос использования земель Новосибирской области, государственная собственность на которые не  разграничена, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Депутаты и сотрудники департамента имущества и земельных отношений областного Правительства заслушали аудитора  Контрольно-счетной палаты Наталью  Козлову по результатам анализа использования земель Новосибирской области, государственная собственность на которые не  разграничена в 2018 – 2019 годах и за текущий период 2020 года. Был проведен анализ нормативной базы, а также проанализирована принадлежность земель районов, входящих в Новосибирскую агломерацию.

«Полномочия по принятию решений в отношении земель, входящих в состав Новосибирской агломерации, находятся у департамента имущественных и земельных отношений, как основного координатора администрирования всех этих процессов. Поэтому и начали с районов, входящих в Новосибирскую агломерацию», — объяснила руководитель рабочей группы Ирина Диденко.   — Мы продолжаем работу над повышением эффективности управления и распоряжением государственной собственностью. Земельные участки – это то поле, где есть к чему стремиться. Вопрос состоит  в разграничении и регистрации земельных участков, и самое главное – максимальном вовлечении этих земель в гражданский оборот с целью сельскохозяйственной обработки, получения доходов бюджета, в конце концов, с целью содержания в порядке земельных участков. Эта работа довольно сложна и методологически, и с точки зрения законодательства, федерального в первую очередь, а также финансовых и человеческих ресурсов, которые не всегда у субъекта есть. Тем не менее, сегодня мы говорили, что на федеральном уровне Президентом такие задачи ставятся», — акцентировала  законодатель.

Вопрос касается не только нашей области, но и других регионов.

Сложный в понятийном плане, он оборачивается для муниципальных образований острейшими проблемами. Не редкость ситуации,  когда главы поселений не могут привлекать финансы на тушение пожаров на ближайших к поселению, но не принадлежащих  муниципалитету землях, потому что это будет нецелевым расходованием бюджетных средств.

Другая проблема – зарастающие бурьяном поля, которые находятся в частной собственности. «Люди получили паи, но ничего на своей земле не  делают. Или ситуация: земля стоит, а собственников уже много лет никто не видел. Много примеров, когда люди оставляют  в деревне свои дома с приусадебными участками. Страдают соседи, в целом жители деревни. Брошенный, зарастающий травой участок – источник пожарной опасности, — рассказывает Ирина Диденко. —  Мы говорили с главами о необходимости федеральной инициативы: если земля несколько лет не используется по назначению  — изымать такие участки. А вот как это реализовывать – надо разбираться с юристами».

Депутат отметила, что рассматриваемый рабочей группой вопрос находится также в сфере ответственности комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, поэтому работа предстоит совместная. «Уверена, что мы будем привлекать и глав районов, и глав муниципальных образований, — заметила Ирина Диденко. — Мы сегодня начали нашу рабочую группу, предложив департаменту имущественных и земельных отношений к следующим нашим рабочим совещаниям подобрать информацию, касающуюся кадастровой оценки земель по всей области. Наша задача на сегодня – максимально изучить вопрос с целью принятия затем управленческих решений, предложений в  адрес департамента имущества и земельных отношений, в целом Правительства области, а может быть,  с предложением нормативно-правовых актов выйдем на федеральный уровень, реализуя возможность законодательной инициативы».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить