Стала понятнее судьба долгостроев «КапиталИнвест» и «Стройинвестпроект» в Бердске

4111 Link
13.01.2021 13:07
Долгострой обанкротившегося Стройинвестпроекта в Бердске
На ул. Ленина, 124 строительство возобновлено. Для ул. К. Маркса, 57/1 ищут строительную фирму

- По сути один проблемный дом-долгострой на данный момент остался в Бердске – на ул. К. Маркса, 57/1, - говорит начальник управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Есиков, отмечая, что второй объект-долгострой на ул. Ленина, 124 «ожил» - с лета прошлого года там начаты строительные работы.

По словам Есикова, застройщик - фирма ООО «КапиталИнвест», директором которой является Андрей Кудинов, сейчас ведет утепление фасадов жилого дома на ул. Ленина, 124.  В марте застройщик запланировал передачу квартир дольщикам под отделку. А срок сдачи объекта – осень 2021 года. 

Мэрия Бердска пообещала помочь этой фирме в переговорах с МУП «Комбинат бытовых услуг» в вопросе переноса на более близкие к новостройке точке подключения к коммуникациям.

- Компромисс уже найден, - резюмирует начальник управления градостроительства мэрии Бердска.

Замдиректора по перспективному развитию МУП КБУ Татьяна Неделько говорит, что данный застройщик на самом деле  обратился с предложением о рассрочке платы за подключение объекта к инженерным сетям, причем основной объем платежей выпадает на период когда дом будет сдан.

- Нас это не устраивает, - говорит Татьяна Неделько. – Уже были прецеденты, когда  после ввода жилого дома КБУ не смог получить от застройщика плату за подключение. Согласовать длительную рассрочку – означает не получить платежи.

Строительство – прибыльный бизнес, рассуждает Неделько. И застройщики обязаны рассчитывать свои риски и понимать, что плата за подключение – это средства, идущие на развитие городских сетей. Невыплаченные застройщиком деньги бременем лягут на городской бюджет. Плату за подключение необходимо вносить в полном объеме, исключений быть не может, подчеркивает она, приводя в пример добросовестных плательщиков – ООО "Стройрегионсервис" и ИП Голубева.

По данным на 1 января 2021 года долг ООО «КапиталИнвест» по аренде земельного участка на ул. Ленина, 124 превысил 7 млн рублей, сообщил сайту Бердск-Онлайн начальник земельного отдела городской администрации Дмитрий Шинкевич. С 2017 года ООО «КапиталИнвест» не платит в МУП «КБУ» по договорам водоснабжения и водоотведения, рассказала Татьяна Неделько, отметив, что с 2019 года, когда прошло заседание рабочей группы по домам-долгостроям, ничего не изменилось в вопросе финансовой дисциплины.

Для подключения к воде и стокам жилого дома «КапиталИнвест» были даны ближайшие точки. Сейчас решается вопрос выбора точки подключения к теплоснабжению, просчитываются нагрузки и возможности подключить дом к ближайшей ЦТП-27Б, принадлежащей компании-банкроту «Стройинвестроект». Хотя изначально техусловия этому застройщику были выданы по подключению к ЦТП на перекрестке улиц  К. Маркса и Ленина.

Директор ООО «КапиталИнвест» Андрей Кудинов надеется, что муниципальный КБУ все-таки пойдет навстречу его просьбам и позволит с рассрочкой внести плату за подключение новостройки к инженерным сетям. Ожидает  скорейшего положительного решения по подключению дома к ближайшему ЦТП-27А. Потому что в новостройку нужно запустить тепло до того, как передать квартиры под отделку дольщикам.

- Согласовываем теплотрассу и мощности, - говорит Андрей Кудинов. – Ведем отделку фасадов, устанавливаем электрощиты, продолжаем делать стяжку.

Готовность объекта он оценивает на 80%. После того, как на ул. Ленина, 124 продолжились строительные работы, возобновились и продажи квартир, говорит Кудинов.

Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков подчеркивает: Бердск крайне заинтересован в том, чтобы здесь не было долгостроев и обманутых дольщиков. Самый проблемный объект – замороженная на уровне первого этажа высотка обанкроченного ООО «Стройинвестпрокет» на ул. К. Маркса, 57/1.

Власти Бердска поддерживают взаимодействие с рабочей группой дольщиков, говорит Есиков. Кроме того, активно контактируют с конкурсным управляющим Денисом Евсейчиком, который направил запросы крупным строительным организациям Бердска и Новосибирска на предмет их участия в завершении строительства данного дома.

Конкурсный управляющий Денис Евсейчик пообещал сайту Бердск-Онлайн предоставить перечень строительных организаций, к которым он обратился по вопросу возможного взаимодействия.

Недостроенный дом на ул. К. Маркса, 57/1 остается на контроле у Минстроя Новосибирской области. А конкурсный управляющий, по словам Дмитрия Есикова, собирает документацию для вхождения объекта в «Фонд содействия обманутым дольщикам», что позволит рассчитывать на получение господдержки для ввода объекта в строй.

- Какая помощь от нас требуется – помогаем, - уверил начальник управления градостроительства.

Ранее глава Бердска Евгений Шестернин подчеркивал, что дома-долгострои находятся на постоянном контроле властей, а взаимодействие с их застройщиками будет очень плотным..

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей